昨晩餐

酢豚ほかたらふく〜


お誘いを受けて某宴へ。
肉塊だけでできた酢豚、延辺ふうクミン炒羊、羊くささを凝縮したような水餃子、あっさりしたようであとをひく白身揚魚、等々堪能。
そして食後には濃厚すぎるほどの杏仁豆腐とマンゴプリン。
大衆中華の趣きだけど、食用油と香辛料がおそらくただものではありません。よって、あらゆるれうりに現地くささ漂う。
池袋の奥深さにふれた一夜でした。また呼んでねー。


「レシート要るかた?」って訊かずに持ち帰っちゃったので献立転記。
 炸花生2/拌土豆絲2/皮蛋豆腐/紅油麻辣鶏/
 孜然羊肉/活蛤仔豆腐湯/羊肉水餃子2/鉄鍋餃子2/
 糖醋肉/油淋魚/生椎茸と青菜炒め/
 海鮮炒麺/蝦仁炒飯/四川坦坦麺/
 杏仁豆腐3/芒果布丁3