あっぱれ亭まとめて



その1 塩ラーメン
とんこつとのあわせ。ひとくち啜って塩の味が濃いように思うけど、ふしぎにあとに残らない。よほど上質な塩なのか。


その2 金ごまラーメン
からさくささのない担担麺という感じ。ごま風味の濃さはさすが。ミントの葉がよく合う。


その3 味噌ラーメン
やはり古典的味噌ラーメン。糀の馥郁たる味噌。


いずれも、食用油で玉葱やもやしなどを炒める過程を経ているのが古典的たる所以か。あるいは特殊北海道ラーメン的性格のなせるわざか。
純連*1に較べると食用油の存在感は薄く、全体の雰囲気にはよく合っている。
出色は金ごま。凡百の担担麺の中で one and only といえそう。

*1:9/17付