kog的日常羊


1. 意図
1.1 羊のくさみは脂にあり、これをひきだして料理全体の風味とする。
1.2 食用油は用いない。
1.3 赤身はナマの美味みを生かす。


2. 工程
2.1 羊ばら肉から脂身だけをていねいによりわけて集め、おろしにんにくとともに、熱した鉄鍋へ。
2.2 強火で獣脂を十分に溶かしだしてからもやし投入、好みのかたさに炒める。
3.3 赤身を入れてすぐ火を止め混ぜる。


3. 兵站
3.1 日常
3.1.1 けふは羊を喰ふぞ!と思い立ったらスーパーでばら肉を買ってくる。  
3.1.2 炒めるときはもやしも。
3.2 常備
3.2.1 味付羊のパックは保存がきくので冷蔵庫に常備。
3.2.2 深夜の帰宅でも、コンビニに寄ってもやしさえ買ってくれば羊を喰へる。
3.3 冷凍
3.3.1 タイカレーにするときは、赤身肉だけを用い、カレーに投入してすぐ火を止める。
3.3.2 取り除いた脂身は冷凍して、次に赤身を炒めるときに使う。


ごちそうはべつとして、日常の羊は以上が簡にして要を得たものです。
neriumeさんの日記12/26付など拝読するに、さいきんほうぼうで羊が流行ってるようでありますね。