夕刻のスーパーにて、鰻白焼の半額シールにつられて購入。
帰宅してさっそく、いただきまーす。が、しかーし。
どこが白焼?ってくらい濃厚な味がついてます。包装をみると。
品名 うなぎ白焼生姜風味焼
原材料名 うなぎ(国内産)、しょうゆ(本醸造)、砂糖、果糖ブドウ糖液糖、みりん、食塩、でん粉、生姜、酒精、調味料(アミノ酸等)、(原材料の一部に大豆、小麦を含む)
うーむ。白焼ってのは、ただ白いだけなのか。目ぇつぶって喰ったら蒲焼と変わらないのか?
調味のない、ナマグサイやつを期待したのになー。
当世、鰻もナマを買ってきて自分で焼かねば信用がおけなくなってきました*1。