北茨城にて

kogkog2008-01-26


鮟鱇三昧。
序盤は鮟鱇とも酢から。鮟肝と酢味噌を和えてあります。身も湯がいたるありナマあり。そうそう味わえるものではありません。


あんこう丸呑みツアー、昨年*1は6名でこじんまりだったのが、今年は17名の大宴会となりました。
主催者Tomoさん & Kazさんはじめみなさんありがとうございました。


特大平目の姿造りとどぶ汁鮟鱇鍋を戦闘正面とする展開は昨年同様。鍋の身の迫力はいっそう増していたような?
鮟肝の香り高き味噌鍋に、大きな肉塊骨塊がごろごろしています。
中央に脊髄の通路と思しき穴のあいたT字状の骨塊など、神経繊維の残滓らしきものもろとも、ばりばりいけます。
他方、尾鰭などはぬめっとした皮をしゃぶりとるのみならず、櫛状の骨もまるごと頬張るものの。
さすがは鮟鱇の骨組織、噛めども砕けず、尖ったところをほどよく丸めたあたりで意を決して、ごくっと嚥下するのが醍醐味です。


昨年1/13付「悪魔の味わい」に曰く、

うーむ。骨皮まで味わい尽くすには、来年も来るか!

念願果たせり。
さて、次回の目標は?

*1:'07/1/1314