いくらの臨界

kogkog2009-02-02


[北見市/オホーツクビアファクトリー]オホーツク北見海鮮塩焼そば


卓上に供されて一瞬、ホークと匙は?と思った。しかしこれはスパゲチではない。
近ごろ流行りの?ご当地やきそばにして、オホーツク北見塩やきそば推進協議会による定義とルールというものがあるらしい。

第1条 道内産の小麦を主原料とした麺を使用する
第2条 豚肉ではなくオホーツク産のホタテを使用する
第3条 キャベツではなく生産量日本一の北見タマネギを使用する
第4条 味付けはソースではなく塩とする
(略)

特大の帆立貝柱は仄かに焦げ中は生という程よい加減。
いくらは均等に分布すると塩味に隠れる。高密度で口にすると風味が生きる。