基本にかえる
きのふの夕餉於池袋
ひよこ豆、レバーペースト、林檎の白和え、葱焼、海南鶏、スープ、油揚、おぼろ豆腐、キッシュ、クスクスに鶏と大根と葱のカレー、シフォンケーキ、キャラメルアイス、エスプレッソなど。
どの素材も調味も調理もただものではない。オリーブ油と塩と胡椒で豆腐の豆くささがきわだつとは思わなかった。丁子が大根や葱までひきたてるとは思わなかった。
鶏の煮加減もほどよい。そのぶん骨の硬いのが難ではあるが。
昼営業の横丁のカレー屋さんとは思えない。至極まっとうな料理人らしいご主人にして、意外に昆虫れうりにも造詣が深い。
ずいぶん久しぶりの各氏にもお会いできてたのしいひとときでした。
主催まめさんのご尽力により貸切、定員にて催行。
貴重なお土産などの数々にも感謝です。
その他詳細については、みはさんの「ひとりごと」、haiさんの日記、たかさんの「気まぐれ日記」、竹本昌之さんの"Strange Days"などご覧ください。