1本きむち

丸ごと一本スープって、ひところほうぼうで流行ったのに、拙稿5/3付とびうお版は誰もまねしてくれない〜
では、市販の1本きむちはどうでせう。さすがに白菜1本まるごとではないけど、縦に3つか4つに割ったままの状態で漬けてあります。


1人で喰ふなら、まず白菜の根元の芯を齧り取るべし。そうしないと、葉を1枚ずつとりわけることができません。
葉だけでもよく漬かってるので、きむちペーストを剥がして喰っても旨い。
ペーストはとりわけおいて、あとでナマきうりなどにつけて喰ふのも乙なもんです。

明洞キムチ
品名 塩漬け
原材料名 白菜、大根、リンゴ、ネギ、ニラ、松の実、
 漬け原材料〔唐辛子、食塩、砂糖、すりニンニク、塩辛(いか、アミエビ) 生姜、昆布、ごま〕

松の実や魚介などを豊富に使い、調味料「アミノ酸等」を含まないきむちって、美味しいのが多いような気がします!