山椒七変化
昨晩餐は公募に応じ会食、怪食。
からさの要素は唐辛子よりも山椒が主です。辣油はからくなくて、匙ですくっていただけます。
例によって、殆どの皿 *1で不肖わたくし最後の三々九度というかgarbage cleaning の任にあたったわけですが。
最初は似た味つけのように感じられるものでも、食べ尽くす呑み尽くす舐め尽くす*2と、それぞれすべて、香辛料などの調合の違うのが歴然でした。
からくてしびれるだけではない山椒の味わい。山椒を引き立てる五香や八角たち。
豪快なはみだし餃子 *3にも吃驚でした。食後の饅頭では中華餡の真髄にふれる。
くいくいさんもお元気そうで何より。でもご一同、シークレット1名様含め、それぞれ小食になった?
みなさんありがとう。また行きましょう。次回は内臓を究めるか。