kogふう羊3題

neriumeさんちは松尾冷凍常備ですか*1。いいですねぇ。
うちは近所のスーパーで買った羊の脂の冷凍常備です。


いつも羊を買ってくると、まず料理酒を振って、脂と赤身を分けます。脂は火を通して、赤身はナマに近い状態でいただくのがうまいから。
献立その1、kogふう羊炒め。脂で野菜を炒めて、火を止めてから赤身のせ。
献立その2、kogふう羊かれー。米飯のかわりにナマ赤身を盛って、ヤマモリ製即席タイカレーなどをかけます。このときは脂が余るので冷凍しとくわけです。
これをどう使うか。一瞬思案してはたと思いつきました。


献立その3、kogふう野菜炒め。羊脂で野菜を炒めるだけです。
これが実に羊くさくてよろしい。くささの素は肉よりむしろ脂にあるわけですから。
肉なしで羊喰った気分に浸れること請け合い〜

*1:「人力移動ネリダ式」11/8付。