ヲヤヂ焼?

会津屋曰く、

大阪のたこ焼きは、昭和8年、会津屋の初代遠藤留吉が肉、コンニャクなどを入れて焼いたラヂオ焼(又はラジューム焼)がはじまりです。
その後、もっとおいしい大人の味をと考え、昭和10年、『明石のたこ』と『ころも』に味をつけて焼いた大阪のたこ焼が生まれました。
戦後、ソースの普及により、ころもに味がなくなり、色々なものが入ったのが出まわって、庶民ほんらいの味からはなれたものが増えてきました。
たこ焼とはソースをつけない、手もよごさずさめてもおいしいのが本物です。
(略)

いやはや、モダンバカンス*1ラヂオも、焼けちゃうんですね。

*1:19日付。