とんかつパフェ

kogkog2007-08-29


けふのおひる800円 RNB南海放送 清まる 愛媛県松山市道後北代


きのふとは別の催事初日。テレビ番組の肝煎りとあって、たいそうな人出です。
会場端から進んで、最初の行列のない店に突入。
店頭チラシに曰く

正しいとんかつパフェの食べ方
1 直接手でとんかつをつかんで下さい。
 手が汚れますが・・・フィンガーボールを用意してますので
2 パフェの底のほうにある抹茶アイスをすくって、とんかつに盛ります。
 (決して、パンにバターを塗るように抹茶アイスを塗らないで下さい。)
3 その上に生クリームをのせます。
4 その上にスライスしたリンゴをのせます。これで基本形のできあがり
 リンゴ以外のフルーツは、基本形を食べた後で、基本形の上にのせてお召し上がり下さい。

むむむ。今ひとつ組み合わせに必然性を感じ難いのではありますが。とんかつをひきたてるかのような甘味の妙。
とんかつ甘味は蝉スイート*1に通ずるのか!?
現地には「よりすぃーとバナナチョコかつ定食」なんてのもあるようで。


パフェに盛られ哀愁を帯びたぶうたさんの表情には、駄犬あゆを思わせるものがあります。