海苔茸

kogkog2008-01-31


きのふのおひる 札幌市/季の苑 エルムガーデン 冬の北海変わり丼


途中で供されるだし汁でお茶漬に豹変するのが変わり丼たる所以。
素材はいずれも絶品です。とりわけ、これほど海苔らしい海苔は初めてでした。
味つけはないに等しい。ナマ海苔のようでナマよりナマらしい。
タダモノではあるまいと思ったら、その秘密がトリュフにあったとは。宣伝チラシを読んで納得。曰く、

(略) 羅臼イクラの他、ズワイガニ、ウニなどをのせて海鮮丼として。途中で北海シマエビやホタテ、ホッキ貝、トリュフで和えた海苔をのせ、特製のダシ汁をかけてお茶漬けとして。(略)