小淵沢対決

kogkog2009-03-16


をととひの夕餉 長野県 中央本線/小淵沢駅 甲州ワインで育った牛と豚の弁当(まんぷく甲斐?)
甲州ワインビーフ甲州甘辛丼は山葵が、ワイントンの甲州風ソースメンチかつには野沢菜がよく似合う。


同 うまい甲斐

あわびの炊きこみ飯 / 桜肉の甘辛煮込み / 野沢菜炒め / 煮貝(アカニシ貝) / 信玄かまぼこ / 武田漬け(きゅうりの漬物) / 白州町産 原木取り椎茸の煮物 / 紅白ワイン羊羹

つまり、美味い甲斐、馬い貝なのであった。山国ゆえ煮貝流通の伝統あり。
馬の煮込みとは珍しい。そこはかとないアブラ感がよい。