さりげなさ

kogkog2009-05-01


JTB時刻表
1000号はっこう弁當


醗酵辨當というわけで。 掛紙を解くと、何とも言い難く複合的多義的な香りが馥郁と横溢する。

鶏肉粕漬け焼き / 金目鯛醤焼き / 塩辛納豆と桜海老かき揚げ / しし唐 / チーズ入りかまぼこ / 豆腐の味噌マヨネーズ焼き / 花人参 / 煮物(調味料として味醂、酒、醤油、魚醤を使用) 野菜巾着 南瓜 牛蒡 蒟蒻 菜の花 / いかと鮭の麹漬け / 彩り野菜の甘酢漬け / ご飯 / かつお節と醤の佃煮

日常食としてごくあたりまえの素材と調理でありながら、醗酵食の味わい深さがさりげなく随所に感じられる。
開発の苦労が偲ばれる。